jueves, 12 de junio de 2025

Cronica

El fin de semana, como todos los que hemos hecho, han sido especiales, colmados de mucha amistad, simplicidad y camaradería, pero sobre todo de muchas ganas de disfrutar cada paso y atesorar cada minuto dentro de la ruta.

El sábado, llegamos al hotel, el cual tenía instalaciones muy buenas y cómodas, nos acomodamos en cada habitación y como era temprano nos fuimos a tomar algo para refrescarnos porque se sentía el calor, luego de almorzar y reposar un poco nos fuimos a la ruta; la iniciamos a las 17hrs la misma parecía corta pero la constancia de su bajada con cierto grado de inclinación nos mostraba lo que luego nos tocaría una subida fuerte, eso nos llevaba a reflexionar lo que se esfuerzan los recolectores de vino que vaya que empinado lo tienen y lo duro que trabajan.

Los paisajes formados por la composición de viñedos en todos los lugares posibles y los no tanto, sólo para héroes de la viticultura, las montañas y el azul profundo del majestuoso Rio Sil mostraban una belleza inspiradora que, pese al calor que sentíamos, nos generaba ganas de seguir para poder al final degustar el resultado de tanto trabajo y belleza... y pues así fue, en la cena el mejor compañero que tuvimos fue un delicioso vino tinto.

Para el domingo decidimos iniciar la ruta lo mas temprano posible, viendo el calor reinante de la zona, hacer los 12 km en 3 hrs, y pues desde que tengo el privilegio de formar parte de Paso Miúdo, nunca habíamos hecho tales km en ese tiempo, pero las ganas de poder hacer toda la ruta, sin tener que interrumpirla por deshidratación o golpe de calor, nos motivó a ir a un buen paso, pero de la misma forma deleitarnos con toda la variedad de colores, olores y aromas que nos brinda tan mágico lugar.

Para cerrar un maravilloso fin de semana, de desconexión externa para alejarnos del estres, de la rutina, y poder conectar así con nuestro interior y compartir de manera amena con el grupo que define Paso Miudo, tuvimos el gusto de ir a una visita guiada al centro de Viño de la Ribeira Sacra.

El 80% del vino que se produce en toda Galicia es Vino blanco, pero en la Ribeira Sacra la producción de vino de esa zona en particular es el 80% de vino tinto y el resto entre el Rosado y el Blanco. Por lo cual de ese 20% de vino tinto que se produce en Galicia el 80% es de la Ribeira Sacra, ahora bien Galicia prácticamente se puede dividir en dos zonas climáticamente hablando, donde tenemos el norte que es mucho mas húmeda y fría, y el sur que es todo lo contrario con diferencia. El vino producido con denominación de origen en la Ribeira Sacra, es muy limitado en cantidad, por ello tiende a ser mas costoso que otros vinos como los elaborados por la Rioja, esto es debido a las condiciones climatologías y geográficas de la zona que limitan la producción, comparándonos con la Rioja ellos producen al año unos 48 millones de kilos de uvas que incluso les sobran uvas que luego tiran, mientras que en la Ribeira Sacra se logran producir como mucho 5 millones de kilos, por lo cual el costo de producción es mas elevado.

La temperatura de los últimos años cada vez está mas arriba, Salvo el dos mil veinticuatro que fue un verano raro, lluvia y calor, como entre medias a nivel climático, mientras que el dos mil veintitrés sorprendió a todos por temperaturas muy, muy elevadas. O sea, la viñada del vino blanco, fue de mucha calidad, pero de poca cantidad, por lo cual el tema del calor, va a ser bastante importante porque puede entorpecer o dañar los cultivos

. Por lo tanto el sol sí es favorable; va a ayudar a subir los grados alcohólicos, la aroma, la gama frutada, pero siempre con tiento. Si vais a la Ribera Sacra las viñas están en la cara norte. Nunca van a estar en la cara sur. Se suelen situar en zonas donde el sol de después de las seis de la tarde, no puede ser un sol de la una que me pueda quemar la hoja y dañar todo. Y la siguiente pregunta es ¿Cómo hidratamos la cepa con este ambiente que tenemos cálido? Sistema de regadíos? No. Lo que tenemos es un sistema basado en las nieblas; Es decir, la niebla, la condensación que se produce en el río, el refresque pues va a mantener la cepa y las viñas lo más estables posibles.

En Monforte de Lemos las temperaturas son de cuarenta y cuatro grados, luego llega el invierno y con él la niebla sin mas.

Durante la Edad Media los monjes se retiraron a zonas aisladas y remotas como ésta, donde crearon sus comunidades y construyeron monasterios de los que aún queda una huella bien visible en esta área gallega. Los monjes necesitaban vino, así que cultivaron también sus propias viñas y siguieron con el modelo de distribución en bancales iniciado por los romanos.

También en la edad media, la filoxera, que es un parásito que llegó a la Riberia Sacra y se fue comiendo la Brancellado, la uva autóctona de Galicia. Es una uva que además es muy pequeñita y que es muy propensa a tener, en este caso, parásitos, plagas, problema de todo tipo, a diferencia que La Mencía es un poquito más resistente, entonces a partir de que surgen las bodegas, a finales del siglo diecinueve se implementó el cultivo masivo de Mencía. Para que lo veáis en datos. treinta y cinco mil kilos de Brancellado el año pasado, tres millones y medio de Mencía.

Viticultura heroica es el nombre que recibe el cultivo de la vid que se desarrolla en unas condiciones extraordinariamente adversas, en este caso los bancales pueden ser de cuarenta y cinco centímetros de ancho. Dependerá del grado de inclinación que tenga. Porque esto es aprovechamiento del entorno; A nivel económico y a nivel tradicional es fundamental mantener esto. A nivel tradicional porque es lo que se ha hecho toda la vida, y lo que pretende la denominación de origen es proteger la Viticultura de montaña porque se dan muy poquitos sitios de Europa. Adicional está el valor económico, las personas va por el paisaje, vienen a ver las bodegas porque es algo original, les gustan los miradores.

Básicamente se consiste en tener un grado de inclinación mínimo y máximo, la denominación de origen dice, mínimo 30º y máximo 90º; Existe una de 85º; Si os vais al lado de zona de Castro Candelas, hay de ochenta, de setenta y cinco, las mínimas suelen rondar entre los cuarenta y los cuarenta y cinco grados. Suelen ser las más abundantes. Generalmente en las vendimias. Las partes más forzadas y lesionadas del cuerpo son las cervicales y las lumbares. La denominación de origen en el año noventa y cinco estableció:

Primero viticultura de montaña.

Segundo, prohibición de los culeyos, las cestas de mimbre tradicionales descartadas de las vendimias por el peso que podían cagar, si un culero carga sesenta kilos, supone ahorro de trayectos en la viña pero por el peso se estruja; La uva del fondo se acaba estrujando y con la temperatura del mes de septiembre que aún así tiene humedad, el sol, puede fermentar, y aparecen las moscas por el liquidillo de la uva. Entonces, peligrosidad y además calidad.

Y la tercera norma bueno, en este caso se metieron cestas de plástico veinticinco kilos.

La tercera es que aquí se va a prohibir dentro de DEO meter blanca y tinta la misma botella. Para poder profesionalizar la Vendimia. Es decir, un ejemplo una vendimia puede durar un mes. porque la Berenzao madura antes y la garnacha madura mucho después, entonces a lo mejor pues dos semanas, tres semanas, un mes para ir progresivamente sacando las uvas. Pero es que además a nivel mercado me permite competir con un tinto y me permite competir con blanco. Y el blanco hay que competir con ellos. Porque el albarino y el Ribeiro llevaban muchísima ventaja en los años noventa. Es más, Ribeira Sacra, el renombre lo tiene es a partir del dos mil diez; que se ha ido colocando en el mercado y profesionalizando y haciendo mayor calidad en los vinos.

Al día de hoy, la cerámica va a tener un papel importante en la producción de vino. Hay algunas bodegas que fermentan en cerámica. Es decir, que hacen vinos de guarda en cerámica, en tinaja. Por lo tanto es muy positivo. Tradicionalmente en las bodegas, no te sacaban una botella, iban a la barrica, abrías y lo servías en el charro, que tiene carbón, que se quema dos veces, primero la cocción normal y en la segunda cocción lo meten a una pila de carbón y leña. Y queda de humo. Esto es ahumado. Esto lo que va a provocar es que el rayo del sol cuando estés tomando algo en la mesa y estés tomando el vino no penetre. Entonces no suba de temperatura de manera espontánea o muy rápida. El vidrio, en el vino lo que va a pasar es que en vez de salir bien se queda ahí. Como si tuvieras resaca. Esa sensación en el paladar y lengua es lo que pasa con la mencía y su astringencia. Si el vino está a temperatura ambiente, no es agradable tomarlo.

Las bodegas más modernas, todo el proceso lo hacen manual hasta la prensa, a partir de la prensa ya se mecaniza. Hay algunas que por la dificultad que tienen ponen un elevador para llevar las cestas o un sistema de rehenes en montacarga eléctrico en este caso.

  El vino de selección son elaboraciones joven, guarda y barril; hay algunas bodegas que son vino selección o vinos de finca seleccionada o los de edición limitada. Son vinos que generalmente su fermentación es joven; pero la finca en la que se hace generalmente o son de cepas viejas, setenta, ochenta, noventa años o que no cumplen la hectárea, es decir, que son fincas muy pequeñitas que son producciones tan especiales que incluso a veces os viene enmarcado por número.

Hay diecisiete variedades de uvas. principalmente, Mencía y Godello.

Además si la Mencía los pudiéramos corresponder con una fruta serían frutos rojos. Cereza, mora y frambuesa. Luego pues hay muchas bodegas muy creativas que ponen especies como la pimienta. El Godello como si tomarais una melocotón, un albaricoque, es ese tipo de fruta más fresca, más suave.

Las fincas para diferenciar sus vinos Mezclan pequeñas cantidades entre un 5 y 10% de otras uvas para que sepa distinto y tenga una complejidad distinta, por lo tanto la Mencía la acompañan dos Brancellao y Merenzao.

La Brancellao le aporta mas potencia e intensidad, mientras que la Merenzao no es dulce pero deja un sutil dulzor y como tiene glucosa puede llegar a 14º de alcohol

Dentro de la Denominación de Origen cuando se vaya a consumir vino de la Ribeira Sacra, hay 3 tipos de etiquetas que definen el vino, tres colores:

• Verde Ribeira Sacra: sumo en verde, son las que definen el vino blanco, todas las blancas son preferentes, con un 20% de producción todas las blancas se pueden mezclar entre si

. • Roja Ribeira Sacra, sumum referente: es la composición del 85% de uvas preferentes o autóctonas.

• Marrón: es 70% de sólo Mencía y 30% de lo que queraís





Rosangela Gonzalez



Powered by Wikiloc


Powered by Wikiloc

No hay comentarios:

Publicar un comentario